Addon
Яндекс.Метрика Содержание • Frinika • VST сэмплеры
 
 
Podium Free
freeware
http://www.zynewave.com/

   
Наконец-то, после большого перерыва, появилась программа, на которую можно обратить внимание. Тем более что эта программа закрывает досадную брешь в моем списке бесплатных программ, так как сколько-нибудь достойной замены (под Windows) платным MIDI секвенсорам, и музыкальным Workstation не было. Описанные выше: MSP - старомодна и глючна; последние версии MU.LAB в бесплатном варианте ограничены  4-мя треками, что уже совсем не интересно; а frinika, хоть и подросла до версии 0.6, но пока больше любопытный проект, чем рабочая программа.
    Podium -проект некоего датчанина Frits Nielsen'а, который он начал еще в 90-м!! году на Amiga!!!, то-есть, практически, он его делает один и всю жизнь. Поэтому на сайте - одна единственная программа и только под Windows.

    Ограничения бесплатной версии очень щадящие: - один MIDI вход/выход, нет 64-х битного сведения, и еще нескольких не самых необходимых вещей. Самое серьезное ограничение - в многопроцессорных машинах задействован только один процессор, что, конечно, снижает мощность программы. Все это формально лишает программу атрибутов профессиональной, с другой стороны - многие-ли из нас дома имеют несколько реальных MIDI устройств? или острую необходимость в создании surround-sound? Для настоящего, скажем, кино все делается уж точно на совершенно другой аппаратуре, программах, и за другие деньги. Кстати, стоимость полной версии весьма умеренная ($50). Это, собственно, относится к большинству программ, за исключением раскрученных брендов post production вроде Nuendo, полного Cubase и пр.
    Таким образом, что имеем? Неограниченное количество треков (audio и MIDI), полная поддержка MIDI протокола (естественно), поддержка VST эффектов и инструментов, собственные эффекты (ревербератор, эквалайзер, pitсh shifter, компрессор), интерфейс несколько непривычный и, пожалуй, не всегда интуитивно понятный, но имеющий все привычные фичи: - масштабируемость, automation для любых параметров, маршрутизация всего на свете и куда угодно, все положенные окна (piano roll, list, микшеры, в том числе - по группам, аудио редактор), инструменты графического редактирования, квантования (в том числе аудио), множество аудио выходов, многоканальная запись, горячие клавиши для всего, создание пресетов, и пр. и пр.
    Более чем - для хорошей демо записи, для дома, школы и даже вуза. Поддержки видео, правда нет.
    Сначала было немного даже боязно - все-таки one-man company, а программа-то - настоящая workstation, вдруг кривая? Но нет, все работает стабильно. Пару раз, правда, повисла, кажется, оба раза на старых VST эффектах (для 3-го Cubase). Понятно, что один человек никогда не выловит все баги, но по первому впечатлению, их очень мало. Повесить тот же Cubase - тоже не проблема. Попробуйте, например, открыть в окне Score несколько треков и использовать при записи step record. Минут через десять - зависнет.
    Теперь несколько слов об особенностях и странностях программы.
    Интерфейс несколько мутноватый, с преобладанием оттенков серого. Его, правда, можно перекрасить как угодно, но проблема, видимо в масштабе кнопок и клавиш, поэтому читается все равно с некоторым напряжением. Вообщем, места вроде уже нет, а влезает все равно мало. Дизайн на три с плюсом.
    Проект может включать в себя множество аранжировок, между которыми материал можно виртуально перемещать. Таким образом можно делать, например, несколько вариантов сведения одного и того же материала. Это удобно.
    В правой части окна проекта находится окошко Device - I/O, Busses, Plugins. Там список всего - железного и виртуального. Из pop-up меню можно назначить папки с VST инструментами, эффектами, все входы выходы и пр. Тут есть одна "засада" на которой я споткнулся: - для мультитембровых VST инструментов надо руками назначить аудио выход для каждого канала - иначе звука не будет. Последовательность такая - находим нужный инструмент (со значком # - это номер инструмента, так как можно открыть несколько копий), далее -нужный канал. Далее через правый клик - пункт properties, а там - пункт Mixer input (plugin output) и выставляем нужный выход (напр. stereo 2 channels). Очень заморочно, поэтому лучше один раз все все выставить и сохранить проект как templates.

    В основном рабочем окне arrangement новые треки создаются без дефиниций и только после того как им назначить входы/выходы, они превращаются в аудио или MIDI трек (еле заметные клавиши под слайдерами громкости и панорамы). Номер канала назначается правым кликом на полоску номера/названия трека и далее через несколько pop-up меню.
    Еще одна странность (или фича?), (я здесь упоминаю только те моменты, на которых я спотыкался, большинство функций более или менее понятны интуитивно); так вот, в подвале окна piano roll есть только редакция velocity (помимо attack velocity, можно редактировать и release, другой вопрос - зачем?), никаких иных привычных контроллеров (громкость, панорама и др.) здесь нет. А редактируются они в специальном треке параметров, который создается там же, где и номер MIDI канала (пункт Automate Parameter и далее - выбираем контроллер). Потом этот трек можно открыть и рисовать всякие линии привычным способом. Вообщем, все также, как в Cubase с аудио треками, а здесь и MIDI так же. Может в этом логика какая-то и есть.
    Треки в Podium могут иметь весьма сложную иерархию. Помимо организации в группы (причем один трек может состоять в нескольких группах - по разным признакам), есть еще треки parent и child. Насколько это нужно и удобно, можно сказать только поработав в программе достаточное время.
    Пока Podium производит очень хорошее впечатление, несмотря на все упомянутые неудобства. Еще раз оговорюсь, что большинство привычных операций и функций просты и понятны, поэтому я о них и не упоминаю. Пожалуй, основным недостатком является некоторая дотошность и даже перегрузка не очень нужными деталями, но ведь кому-то они могут оказаться как раз нужными? А идеальных программ, тем более для всех, вообще не бывает.

 


наверх

Hosted by uCoz