Глава V Нотные редакторы.

    Нотный редактор является музыкальной программой лишь отчасти, т.к. его основная задача - рисование графических символов и прочих закорючек. Взаимоотношение нот и звука (т.е. собственно музыки) очень опосредовано, оно зависит от множества неформальных договоренностей - традиции, стиля и, даже, индивидуальных особенностей автора. На протяжении истории музыки знаки менялись, появлялись, исчезали, одни и те же обозначения в разное время означали разные вещи и т.п. Это все к тому, что о воспроизведении музыкального текста нотной программой серьезно говорить не стоит. Все, без исключения, нотные редакторы воспроизводят музыку абсолютно неприемлимо. Дело не в тембрах, сэмплах и т.п., а в том, что программа в принципе не может понять эти самые "неформальные договоренности" - традицию и стиль. Поэтому функция воспроизведения пригодна только для одной цели - проверка на слух правильности нотного набора.

    Графика нотного текста, по сравнению с литературным, очень сложна. Количество даже общепринятых элементов на порядок превышает количество букв. Их взаимное расположение, расстояния, размеры, плотность четко не фиксированы, они определяются контекстом, удобством и, даже, красотой - сравните партитуру приличного немецкого издательства с поточным компьютерным набором и почувствуйте разницу. Конечно, на компьютере тоже можно сделать красивую партитуру, только умения и труда это потребует вряд ли сильно меньше, чем ручная гравировка. Именно наличие потенциальных возможностей сделать "красивую" партитуру отличает профессиональные издательские программы от всех остальных. Это редактируемость всех, без исключения знаков и их составных элементов - штилей, головок нот, флагов, их сочетаний, толщины и формы всех линий, наконец, возможность создавать новые элементы и знаки и пользоваться ими наравне со стандартными. Понятно, что такие программы, кроме всего прочего, сложны и запутаны. Для реализации их потенциала необходим опыт и знание издательских стандартов - т.е . они предназначены для профессиональной работы.

    Графической сложностью, "текучестью" нотного текста объясняется то обстоятельство, что до последнего времени бесплатных нотных программ почти не было, а те что были, либо нечеловечески неудобны (LilyPond), либо примитивны (NoteEdit и др.). Столь же беспомощны и нотные разделы программ секвенсоров (Cubase, например) - возможности редактирования минимальные, графика отвратительная, средств для создания осмысленного макета вообще нет. Правда, и задачи такой авторы программ секвенсоров не ставят. Нотное окно, как правило, предназначено для пользователей, которым нотный текст привычнее или удобнее, чем графическое окно MIDI.

    В 2011 году вышла стабильная версия программы MuseScore, тестированию которой и посвящен дальнейший текст. Однако, сначала несколько слов о бесплатных продуктах флагманов издательских программ - Finale и Sibelius.

Finale Reader http://www.finalemusic.com/reader/default.aspx

    Программа читает файлы Finale всех версий и еще нотные XML файлы, проигрывает их и печатает. Собственно все. Может оказаться полезной. Была еще бесплатная программа Finale NotePad, но вдруг стала платной. Хотя она и стоит всего $10 (крохоборство, однако), но даже таких денег жалко - версия безбожно урезана. Все что можно - это таскать ноты мышкой, все MIDI функции обрезаны, включая импорт MIDI файлов, так же как и набор с QWERTY клавиатуры.

Sibelius Scorch http://www.sibelius.com/products/scorch/index.html

    Это плагин для браузера, открывает, играет, печатает файлы .sib. В интернете их довольно много, есть даже несколько сайтов. Плагин имеет больщой минус - в окне браузера ноты видны отвратительно, можно только догадываться. Вообщем, пока не напечатаешь, нельзя понять что это.

MuseScore

open source

http://musescore.org/ru

    Начну, пожалуй, с конца - с выводов. Кому будет интересно, может читать дальше. Первое, что производит впечатление это простота программы (простота, конечно, относительная, по сравнению, скажем, с Finale, потому что нормальный нотный редактор не может быть совсем простым). Через полчаса вы уже набираете ноты, еще часа через два чувствуете себя уверенно в стандартный операциях. Время от времени, естественно, появляются непонятки и проблемы, но через неделю программа уже освоена. Сравните с Finale, где требуется минимум пару месяцев. Помимо простоты самой программы, помогает и русский файл помощи (там тоже есть проблемы, но об этом ниже). Большинство операций интуитивно понятны, многие действия знакомы по текстовым редакторам - знаки разрыва строки, страницы, понятие стиля текста и пр.

   

    Возможности - пересказывать не буду - все есть на сайте (ввод нот всеми способами - MIDI, QWERTY, мышкой, подтекстовка, экспорт оркестровых партий, полифония до 4-х голосов на строчку, редактирование, форматирование макета и т.д. и т.д., воспроизведение - не хуже чем у флагманских программ, правда и не лучше). Из приятных вещей отмечу прямой экспорт в .pdf, импорт/экспорт MusicXML, что позволяет обмениваться файлами с другими нотными программами, очень приличный набор символов - включая, например, знаки четвертитоновой альтерации, а, также, огромный набор горячих клавиш, кажется, для всех вообще действий, что позволяет работать быстро.

 

    Чтобы оценить программу, надо в ней поработать. Набрал пару партитур, не сложных, правда. Впечатления от процесса и комментарии - ниже. Попал на пару багов (тоже ниже), потом пролистал форум на этот же предмет, потому что всего не углядишь (русского форума нет, нам же ничего не интересно - даже файл помощи переведен на русский в Литве) - так вот, больше ничего серьезного не нашел. Вопросов много, много и дурацких, но все реальные проблемы как то решаются. Иногда замысловато, но решаются.

    Итого: - 1. Программа оч��нь проста. 2. Она реально работает - не виснет (проверил на всех версиях Windows), не глючит, корректно печатает, сохраняет и пр., почти никаких болезней сырых программ не обнаружилось за исключением некоторых проблем с перерисовкой экрана при определенных условиях (см. далее). 3. Графика очень приличная, хотя до стандартов хорошего издательства и не дотягивает. 4. Пригодна для набора музыки самых разных стилей: - традиционной нотации (включая транспонирующие инструменты), с табулатурой, с цифровкой (причем с выбором английской или немецкой системы), нотации ударных как классической, так и принятой в рок/поп музыке. Программа очень удобна для набора фрагментов и нотных примеров вследствие легкости с которой вставляются разрыва и пробелы текста, в то числе, внутри одной системы. Проблемы могут возникнуть с позднесредневековой нотацией и с некоторыми направлениями современного авангарда ("noise", например не поддается нотной записи ни в одной программе и, если издается, то в факсимильном виде).

    Из недостатков, помимо нескольких багов, отмечу: - отсутствие возможности добавлять, создавать, рисовать новые символы и недостаточную гибкость масштабирования элементов текста, нотных станов и т.п., что собственно и не позволяет создать полностью профессиональный, "плотный" набор.

    Теперь немного о процессе. Пошаговых инструкций писать не буду, все это есть в help файле. Если собираетесь попробовать программу, сначала почитайте все же help, а потом возвращайтесь к этому тексту. Некоторая проблема состоит в том, что русский файл помощи переведен до выхода текущей версии программы, поэтому в нем есть несколько неточностей и довольно много чего нет - получаются скрытые возможности. Как я уже писал в предыдущих главах, это общая проблема программ open source - на корректный файл помощи, да еще на его локализацию, сил уже не остается. Отдельная тема - русификация интерфейса. Писал об этом тоже в главе об Audacity. Много неточностей, а то и ошибок перевода происходящих по большей части от незнания профессиональной терминологии. Вместо общепринятого термина "группировка" - малопонятные с ходу "свойства группы", вместо "полное" и "сокращенное" названия инструмента - "длинное" и "короткое", и т.д. Разобраться, впрочем, можно. Некоторые элементы, которых не было в предыдущих версиях, остались на английском. Об этом больше говорить не буду, все равно спасибо за перевод, а останавливаться по большей части буду на действиях которых нет в файле помощи, да еще на тех местах где сам спотыкался.

    Ввод нот. Создание нотных станов, ключи, тональности, размеры - это все просто. Экзотические размеры и ключевые знаки можно создать с помощью меню - Вставка/ключевые знаки, Вставка/размеры такта. Обратите также внимание на меню, которое открывается правым кликом мыши по нотному стану - там есть два полезных пункта.  Свойства нотоносца - там можно назначить количество линеек (напр., если нужна нитка для ударного инструмента). Там же назначается, при необходимости, транспозиция и пишется то самое "длинное" и "короткое" название инструмента. И Свойства такта, где можно назначить длительность такта отличную от номинальной (напр. для затакта, или каденции).

    Таскание нот мышкой рассматривать не будем ввиду ничтожной продуктивности. Ввод с QWERTY клавиатуры, конечно, продуктивнее, если к этому привыкнуть. В MuseScore используются традиционные обозначения нот - C,D,E,F... Для музыканта поначалу это проще, однако расположение клавиш компьютерной клавиатуры не слишком эргономично для такой работы (однако, клавиши могут быть переназначены на более удобные, например, чтобы они были расположены подряд). Повышение и понижение нот, смена октавы, добавление интервалов и аккордов описано в файле помощи. Во всех режимах ввода нот сначала выбирается длительность, потом нота. Это удобно, т.к., если длительность не меняется, можно вводить много нот подряд. Горячие клавиши для длительностей те же, что в Finale. В файле помощи есть одна существенная неточность - паузу добавляет клавиша 0, а не пробел, как написано. Пробел - это воспроизведение.

    Наиболее производительный режим ввода нот, разумеется, с использованием MIDI клавиатуры. Здесь существует вечная проблема правописания, т.к. понятия диез или бемоль в MIDI нет, поэтому нота, скажем, № 61, может быть и до диезом и ре бемолем. Причем, в до мажоре, например, при движении мелодии вверх - это должен быть до диез, а вниз - ре бемоль (а в соль - мажоре - и туда и сюда - до диез). Компьютер все это понимает очень плохо, постоянно ошибаются даже лучшие программы, а, если учесть, что смена тональности в музыке далеко не всегда сопровождается сменой ключевых знаков, то становится понятно, что проблема правописания одна из главных. Во всех программах компьютер приходится поправлять. В MuseScore энгармоническая замена ноты реализована, прямо скажем, так себе. Есть два варианта - 1-й - меню Ноты/проверить высоту тона (корявое название) - опция, которая приводит все ноты в файле в соответствие с ключевыми знаками (заявленной тональностью). 2-й - стрелками up/down поправить ноту и, затем, выставить нужный знак. Т.е. минимум два действия. Лучше бы одно (клавиша энгармоническая замена). Это же касается случайных предупредительных знаков - их ставить приходится принудительно. Также, только вручную ставятся форшлаги.

    Тут самое время напомнить о горячих клавишах. Таскать диезы, бемоли, динамические нюансы и все остальное мышкой из большого числа палитр утомительно и малопродуктивно. Все действия могут быть привязаны к горячим клавишам (правка/параметры/клавиатурные комбинации) и они могут быть переназначены как вам удобно или привычно. Например, процедура энгармонической замены превращается в "полтора" действия - стрелка+выбранная клавиша.

    Еще о редактировании:- правый клик по любому объекту открывает субменю в котором любой элемент можно сделать невидимым, а у большинства элементом там же есть еще пункт "свойства". И, наконец, чуть не самое важное, о чем не сказано в файле помощи - любой элемент можно подвинуть, сместить (например, "слипшиеся" секунды, знаки и пр.), удлинить/укоротить любую линию, штиль и пр. Для этого выделяем нужный элемент, затем комбинацией Ctrl+E входим в режим редактирования (в подвале появляется надпись "режим редактирования"). После этого выбранный элемент может двигаться стрелками (не курсором!) вверх/вниз/вправо/влево. Например - один из обнаруженных багов заключается в некорректной позиции символа "тремоло" в том случае когда этот символ ставится на двойную ноту или аккорд (если нота одна, то все встает правильно). Выделяем символ, входим в режим редактирования и стрелками сдвигаем его на место. Если надо - удлиняем штиль (В режиме редактирования у всех прямых линий появляются рукоятки за которые их можно тянуть удлиняя или укорачивая).

    Очень просто работать с номерами тактов. Если у вас в одном файле набраны несколько сочинений, номеров, примеров, то нумерация тактов каждый раз должна начинаться заново. Процедура удивительно простая - идем в свойства такта (правый клик) и находим внизу непереведенный на русский пункт add to measure number. Если это, например, такт 25, то вводим offset -25 и такт становится нулевым. Если тональности и размеры примеров, номеров и т.д. разные, необходимо отключить появление предупредительных размеров и ключевых знаков - стиль/изменить общий стиль/страница/create courtesy time signatures или .../create courtesy key signatures (снять птички).

    Подтекстовка - в интерфейсе переведено как "либретто" - совсем странно. Учтите, что если вы вводите русский текст - горячие клавиши не работают (только в английской раскладке). Пробел и дефис означают переход к следующей ноте. Если необходимо вставить пробел без такого перехода - например "в фай-ле" - после "в" используем комбинацию shift+пробел. Очень удобно. Можно вводить текст для 2-й, 3-й, и т.д. строф - курсор сам встанет на нужную позицию. Некоторое время не мог понять - как вернуться к первому тексту (поменять, редактировать что-то), нигде об этом не написано. Оказалось - элементарно - стрелкой вверх, как в любом текстовом редакторе. К сожалению нет возможности отдельно копировать текст.

    Артикуляция и другие обозначения. В этой части все более или менее ясно, разве что расположение палитр (и содержание меню "вставка", которое очень похоже, но не тождественно) есть какая-то случайность или бессистемность. Палитры вызываются клавишей F9. Палитры могут быть переставлены, как вам удобно, и даже названы по другому - в этом примере вместо странных "свойств группы", палитра называется "группировка". Про предупредительные знаки и тремоло писал выше. Больше проблем как будто нет. Если нужно поставить одинаковый знак на много нот (напр. стаккато) - выбираем все нужные ноты + двойной клик по символу. Все линии из палитры "черты", тоже редактируются - можно менять текст, стиль линии (целая, пунктир, точки), толщину/ширину и пр. Лиги редактируются по 4-м точкам, как положено, могут быть не только сплошными, но и пунктирными.

    Макет. Параметры макета находятся в меню "макет" и "стиль". Наверное, самая важная установка - это масштаб (scale) - меню макет/параметры страницы/интервал. Величина этого интервала определяет расстояние между линейками нотного стана, а все остальное автоматически пропорционально увеличивается или уменьшается. Чуть ниже, в том же меню, находятся пункты "увеличить и уменьшить растяжение" (Stretch, иногда называется Spacing) - операция увеличения или уменьшения длинны такта, или выбранной группы тактов (подвинуть сами ноты можно в режиме редактирования Ctrl+E и далее стрелками вправо/влево). Последний пункт меню - разрывы и пробелы - фиксация строк и страниц - иначе такты при малейшем изменении чего-либо будут прыгать с системы на систему. Символы взяты из текстовых редакторов, поэтому сразу понятны. Третий символ - "интервал для нотоносцев" - регулирует расстояние между станами внутри системы (регулирует, правда, только в сторону увеличения, а минимальное расстояния выставляется в настройках стиля - об этом ниже). Все это очень важно для экономии места и "смотрибельности" самого макета.

    Важным средством создания макета являются рамки (frame) - Вставка/такты/insert horizontal frame и следующие пункты для создания других рамок (все они невидимы при печати). С их помощью можно двигать системы увеличивая расстояние вежду ними, создавать отступы, и, даже делать разрывы внутри системы. Когда выше я писал, что программа очень удобна для создания коротких примеров, то имел ввиду именно эту технологию.

    Общие настройки элементов музыкального текста находятся в меню Стиль/изменить общий стиль/. Тут множество закладок, которые регулируют позиции, расстояния между элементами текста (например - расстояние от диеза до ноты, интервал между тактовой чертой и нотами и т.д. - очень много настроек), а, также толщину различных линий. Как правило, значения по умолчанию достаточно разумны. Остановлюсь только на закладке "Страница". Здесь можно выставить поля между системами, расстояния между станами, и другие поля (подтекстовка, рамки). Параметр "заполнение страницы" регулирует общую плотность макета. Здесь же можно отменить постановку предупредительных знаков и размеров. Разумное уменьшение размеров полей (по сравнению со значениями по умолчанию) позволяет создать более плотный, профессиональный макет. Тут есть одна тонкость: - допустим, вы уменьшается какие-то поля, а на экране ничего не происходит, еще уменьшаете - опять ничего, еще - и вдруг изменение плотности происходит рывком. Причина в том, что программа старается распределить системы на странице равномерно, а уменьшение полей (т.е. расстояний между системами) срабатывает только в тот момент, когда на странице станет помещаться еще одна система; при этом все они снова будут расположены равномерно, но с меньшим интервалом.

    В макете есть еще один явный баг - позицию номера страницы нельзя изменить. То есть изменить можно, но эти изменения не сохраняются. Так что где стоит, там и стоит (жаль, что в нижнем углу - было бы в верхнем, вообще бы не заметил). Надеюсь, что эти ошибки авторы уберут - на подходе версия 2.0

    И еще о некоторых проблемах. Есть глюки при перерисовке экрана. Редко, но бывает, что удаленные элементы не исчезают с экрана, до перезагрузки файла. Лиги на экране выглядят очень непрезентабельно (При печати, кстати, вполне прилично). Даже при небольшом уменьшении масштаба (см. выше), некоторые детали (точно черточки "tenuto", может быть еще что-то) с экрана пропадают - их ставишь, а ничего не происходит - они видны только при увеличении изображения, хотя на самом деле они есть и на печати все в полном порядке.

    Последняя замеченная проблема - курсор плохо выделяет близкорасположенные элементы. Впрочем, здесь есть решение. В меню Правка/параметры/холст совершенно случайно наткнулся на пункт "близость выделяемых элементов". По умолчанию стоит "6", непонятно правда чего, пикселей, наверное? Поставил "1" и курсор стал точно выделять все что надо.  

    Многое из вышесказанного может и не пригодится в простых случаях и упомянутые баги могут не попасться. Смысл данного теста - стремление понять насколько близко эта программа приближается к функциональности профессиональной и попутно сделать набор близкий к издательскому. Получилось, по моему, вполне прилично, хотя, конечно, разница есть. Посмотрим, что будет в версии 2.х.

 

 наверх

<
 
>
Hosted by uCoz